みそづくり体験!やまみん始動!!
こんにちはYAMAChuコーポレーションです!
少し前の活動ですが、掲載する準備ができたので掲載したいと思います。
今回は、山中生の味噌作り体験の様子を紹介します。
YAMAChuコーポレーションでは、武石麴店さんの指導のもと4つの班に分かれ美味しい味噌を作ろうと頑張りました。班によって色々な掛け声があり「地域の恵みに感謝」などの掛け声で美味しくなるように願いました。実際に体験した男子生徒は「初めて味噌を作り結構大変でした、希少な体験ができて良かったです。」「味噌を手で直に触ったのが初めてでした、美味しい味噌が出来ると嬉しいです」と話していました。
そして8月6日、味噌がどのような状態になっているかを見に行ってきました。味噌は秋頃に完成予定です。完成が待ち遠しいです!